ОТКУДА
К НАМ ПРИШЕЛ МОРСКОЙ РИС?
Биокультура
морского (живого) риса уходит своими
историческими корнями во времена
древнейших цивилизаций мира. Уникальные
целебные свойства настоя морского риса (он
способен излечивать более 100 заболеваний)
были известны еще в самых ранних
сообществах людей Китая, Индии и ряда
других стран.
Стоит
отметить все же и важную роль людей в том,
что культура морского риса дожила до наших
дней. Люди, осознав великую целебную пользу
морского риса, вот уже на протяжении многих
веков культивируют и бережно сохраняют эту
биокультуру.
Причем
в разных странах данное "живое лекарство"
известно под разными названиями. Например,
в Мексике настой морского риса известен под
названием «тиби». В Древнем Риме настой
морского риса назывался «поска».
В
России, за данной биокультурой, исторически
закрепилось название «морской рис» (по-видимому,
определение «морской» произошло от слова «заморский»,
т.е. привезенный из другой страны, из-за моря:
как тут не вспомнить экспедицию русского
путешественника Афанасия Никитина «за три
моря», в Индию). «Живым рисом» данную
биокультуру стали называть, по-видимому, из-за
того, что при наблюдении за особями этой
биокультуры в воде очень хорошо виден
процесс дыхания этих микроорганизмов, т.е.
тот важнейший процесс, который и отличает
весь живой мир от неживого.
Название
"рис" закрепилось за данной
биокультурой, по-видимому, по той причине,
что у людей существовали определенные
ассоциации: по форме морской рис отдаленно,
но все же напоминает обычный рис, который
употребляется в пищу; но немаловажна также
и ассоциация морского риса с обычным,
пищевым, рисом, как важнейшим продуктом
питания и в известном смысле источником
жизни и лечебным средством народов Востока,
прежде всего Китая и Индии.
В
более поздние времена, по мере
распространения этой биокультуры по России
и некоторым, ближним к ней, в том числе и
европейским, странам, для акцента на
оригинальности происхождения морского
риса и, следовательно, на уникальности
целебных свойств его настоя к названию «морской
(живой) рис» стали добавлять географические
определения «китайский», «индийский» и т.д.